Отит у детей, симптомы и лечение

Доктор Комаровский об отите

С таким недугом, как отит дети и их родители сталкиваются достаточно часто. Медицинская статистика говорит, что воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание. У каждого восьмого малыша отит носит хронический характер. О том, почему у детей воспаляются ушки, и как лечить такое состояние, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

О заболевании

Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).

Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.

Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.

Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.

Читать еще:  Народные средства лечения аллергии на амброзию, высыпаний на коже, конъюнктивита

У ребят с короткой слуховой трубой отиты возникают чаще. С возрастом труба «догоняет» в длину и в диаметре нормы, принимает более горизонтальное положение, и частые отиты становятся редкими или исчезают вообще.

Наружный отит сложно не заметить — ушная раковина краснеет, иногда визуально без специальных медицинских инструментов (отоскопа и зеркала) можно рассмотреть фурункул или гнойник, у ребенка появляется пульсирующая боль, свойственная всем нарывам. Слух может несколько ухудшиться только в тот момент, когда гнойник прорвет и гной попадет в слуховую трубу.

Средний отит проявляет себя «прострелами» в ухе, боль усиливается, а затем ненадолго стихает. Может наблюдаться незначительное снижение слуха, головная боль, отсутствие аппетита, головокружения, расстройства вестибулярного аппарата, повышенная температура тела. Ребенок, который в силу возраста уже умеет говорить, вполне в состоянии рассказать, что его беспокоит. Малыш, который еще говорить не научился, будет часто трогать ухо, тереть его, плакать.

Сложнее всего диагностировать в домашних условиях средний отит у грудничка. Но есть признаки, которые помогут родителям разобраться, что именно беспокоит кроху:

  • Во время сосания беспокойство малыша усиливается.
  • Если надавить на козелок (выступающий хрящик у слухового прохода), то боль усилится, малыш заплачет сильнее.
  • Если приложить кроху во время кормления больным ушком к себе, ему станет немного легче.

При любом подозрении на отит у грудного ребенка, даже если недуг не сопровождается повышенной температурой или выделением жидкости из ушей, следует обязательно показать малыша врачу.

Внутренний отит в подавляющем большинстве случаев тоже не является самостоятельным недугом, а наступает в случае неправильного лечения среднего отита, запущенной формы этого заболевания, а также в качестве осложнения менингита. Он может проявить себя через пару недель после перенесенного вирусного недуга сильным внезапным головокружением. Часто появляется шум в больном ухе, снижается слух. Для диагностики обязательно нужен врач, который назначит МРТ головного мозга, тональную аудиометрию.

Читать еще:  Ущемление нерва в поясничном отделе позвоночника: лечение и профилактика

Лечение по Комаровскому

Евгений Комаровский предупреждает мам и пап, что отит ребенку нельзя лечить с применением народных средств и рецептом нетрадиционной медицины, ведь осложнения заболевания могут быть очень тяжелыми — от перехода острой формы в хроническую, и тогда ребенка будут изводить частые отиты, до наступления глухоты, пареза лицевого нерва, менингита и т. д. Поэтому закапывать подогретое масло с соком алоэ или грецкого ореха — настоящее родительское преступление.

При гнойном отите категорически нельзя ничего прогревать, делать согревающие и спиртовые компрессы, закапывать теплое масло, как это могут посоветовать заботливые бабушки и народные целители. От такого тепла воспалительный экссудативный гнойный процесс только усугубится.

Лечение острого (внезапно возникшего) отита у ребенка Евгений Комаровский рекомендует начинать лечить с закапывания сосудосуживающих капель в нос. Они не только уменьшают просвет сосудов в слизистой носа, но и снимают отечность в районе слуховой трубы. Для этого подойдут «Називин», «Називин Сенситив» (если ребенок грудной), «Назол бэби».

Главное помнить, что больше пяти дней эти капли не капают, поскольку они вызывают стойкое лекарственное привыкание, и выбирать в аптеке нужно именно детские капли, дозировка действующего вещества в которых ниже, чем в аналогичных взрослых препаратах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector