Характерные признаки и способы лечения сифилиса

Заболевания, передающиеся половым путем, нередко становятся причиной необратимых изменений в организме. Речь идет об инфекционных патологиях, возникающих при проникновении бактерий или вирусов в организм пациента через слизистые оболочки. Постепенное распространение инфекционного агента в тканях человека создает предпосылки для возникновения опасных осложнений. Помимо летального исхода несвоевременное лечение таких недугов может привести к инвалидизации. А раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов венерической инфекции помогает значительно улучшить прогноз.

Сифилис представляет собой опасную бактериальную инфекцию, передающуюся преимущественно половым путем. В средние века распространение этой болезни сопровождалось смертью миллионов мужчин и женщин. Методы эффективного лечения сифилиса были открыты в прошлом веке, поэтому на сегодняшний день такая патология редко становится причиной летального исхода. Гинекологи и венерологи успешно обнаруживают первые признаки заболевания во время осмотра и назначают пациентам необходимые лабораторные исследования.

Подробнее о сифилисе

В медицинской литературе сифилис описывают как системное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную систему, кожный покров и другие анатомические структуры. Патология развивается в течение многих лет после проникновения бактерии в организм человека. Сифилис характеризуется прогрессирующим течением: каждая стадия болезни имеет отличительные клинические признаки. В скрытой форме инфекция может не вызывать явную симптоматику, однако во время обострения недуга у пациентов возникают кожные высыпания и осложнения, связанные с поражением внутренних органов. Согласно эпидемиологическим данным сифилис чаще всего диагностируется у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Сифилис имеет многочисленные признаки, некоторые из которых могут напоминать другие инфекции и иммунологические патологии на поздних стадиях. Именно поэтому раньше врачи называли это заболевание «великим самозванцем». Современные методы лабораторной диагностики позволяют быстро обнаружить возбудителя болезни и начать медикаментозную терапию. Тем не менее, сифилис все еще остается актуальной проблемой в медицинской практике из-за высокой степени заразности и тяжелых осложнений.

Возбудитель болезни

Проявления сифилиса обусловлены размножением бледной трепонемы в организме человека. Это грамотрицательная спирохета, способная к активному передвижению и быстрому делению. При этом бледная трепонема не является единственной опасной бактерией из семейства спирохет: другие инфекционные агенты, принадлежащие к этой таксономической группе, также вызывают болезнь Лайма, лептоспироз и возвратный тиф. Благодаря своим патологическим свойствам спирохеты без труда преодолевают естественные барьеры организма.

Сама по себе бледная трепонема является спиралевидной бактерией. Из-за небольших размеров возбудителя невозможно обнаружить с помощью светового микроскопа, поэтому для идентификации инфекционного агента используются методы темнопольной микроскопии. Бледная трепонема не способна долго сохранять жизнеспособность за пределами тканей носителя, поэтому сифилис чаще всего передается через прямой контакт с другим человеком. В зараженном организме бактерия предпочитает размножаться в лимфатической системе и постепенно распространяться в другие ткани. Больной остается источником инфекции на протяжении всех стадий течения сифилиса.

Читать еще:  Прыщи на скулах и под скулами: причины появления и рекомендации по лечению

Половой путь передачи сифилиса обусловлен быстрым проникновением бледной трепонемы в организм пациента через слизистую оболочку. Отличным подспорьем для инвазии могут быть микроскопические ссадины и порезы на коже. В течение нескольких часов бактерия проникает в лимфатическую систему и кровь, в результате чего возникает системный инфекционный процесс. Инкубационный период, определяющий длительность скрытого периода болезни, в среднем продолжается от 10 до 90 суток. Современные исследования доказывают, что бледная трепонема иногда обнаруживается в лимфатической системе зараженного организма уже через 30 минут после инвазии.

Инфекционный агент проникает в центральную нервную систему уже на ранних стадиях сифилиса. Об этом свидетельствуют аномальные результаты исследования спинномозговой жидкости пациентов. Если лечение не проводится, бактерии распространяются в организме человека в течение 5-20 лет после инвазии и поражают различные внутренние структуры. На поздних стадиях трепонема атакует центральную нервную систему, из-за чего развивается нейросифилис. Такая форма заболевания вызывает тяжелые неврологические и психиатрические осложнения.

Волнообразное течение сифилиса обусловлено постепенным распространением бактерии в организме и изменением иммунного ответа. Иммунитет человека не имеет врожденных механизмов защиты от болезни, поэтому выработка антител не способствует полному уничтожению бледной трепонемы. По мере развития сифилиса защитные системы организма ослабевают, и уже на третьей стадии патологии в организме пациента практически не обнаруживаются специфические антитела.

Причины заражения

Для того чтобы понять, как можно заразиться сифилисом, необходимо ознакомиться с основными признаками возбудителя болезни. Бледная трепонема не может долго оставаться жизнеспособной в окружающей среде, поэтому основные пути передачи сифилиса связаны с зараженными людьми. Только в редких случаях инфекционный агент остается активным во влажной среде при поддержании оптимального температурного режима.

  1. Половая связь. Бактерии присутствуют в слизистых оболочках пациента и активно переносятся на ткани другого человека. Даже самые мелкие порезы в области половых органов способствуют быстрой инвазии.
  2. Трансфузионная передача – проникновение инфекционного агента в организм пациента вместе с кровью. Это редкий путь заражения, преимущественно связанный с наркоманией.
  3. Бытовая передача. В этом случае бактерии могут проникнуть в новый организм через предметы личной гигиены.
  4. Заражение плода во время беременности.
Читать еще:  Доброкачественная опухоль: какие бывают виды

Помимо известных путей заражения необходимо также учитывать определенные факторы риска, значительно увеличивающие вероятность переноса инфекции. В случае сифилиса высокий риск заражения связан с беспорядочными половыми связями, наркоманией и патологиями иммунной системы.

Периоды течения

Как уже было сказано, сифилис характеризуется прогрессирующим течением. Каждая стадия болезни имеет свои отличительные признаки, поэтому для врача важно учитывать все внешние и лабораторные признаки инфекции во время диагностики. Сифилис может развиваться в течение многих лет, поэтому не все характерные симптомы заболевания возникают у отдельных пациентов. Поздние клинические проявления патологии, характеризующиеся тяжелым поражением внутренних органов, на сегодняшний день практически не диагностируются, однако даже ранние стадии инфекции могут быть опасными.

Характерные признаки и способы лечения сифилиса

Признаки и лечение сифилиса могут значительно отличаться.

Всё будет зависеть от тяжести недуга и возраста пациента. Сифилис бывает первичным, вторичным и третичным. Также болезнь подразделяют по происхождению на врожденной и приобретенной этиологии. Возбудителем болезни является трепонема. Сифилис передаётся через кровь, слюну и грудное молоко. Врожденная форма недуга может передаться плоду через плаценту.

Признаки первичного и вторичного сифилиса

Какие при такой болезни, как сифилис, симптомы? Первичная форма недуга сопровождается следующими симптомами:

  1. Головной болью.
  2. Слабостью.
  3. Сильными болевыми ощущениями в мышцах. Иногда боли ощущаются в костях.
  4. Высокой температурой тела.
  5. Снижением уровня гемоглобина в крови.
  6. Увеличением количества лейкоцитов в крови.

Также при первичном сифилисе появляется твердый шанкр. Он представляет собой гладкую язву с округлой конфигурацией. Как правило, шанкр имеет синюшный оттенок. При пальпации он может вызывать боль. У мужчин данный вид язвы появляется, как правило, на крайней плоти. В свою очередь, шанкр у женщин в большинстве случаев располагается в области половых губ. В редких случаях язва появляется рядом с анальным отверстием или на лобке.

При несвоевременном лечении у больного воспаляются лимфоузлы. В подавляющем большинстве случаев шанкр исчезает через 3-4 недели. Также выделяют атипичные язвы. Например, у пациента может появиться отёк на нижней губе и иметь розовый оттенок. Иногда встречается панариций. Данный вид язвы располагается на ногтях пациента.

Ещё выделяют амигдалит. Такая язва вызывает боль при пальпации. Как правило, амигдалит имеет большие габариты, чем классическая язва. При возникновении данного типа шанкра у пациента может вызвать резкое повышение температуры тела.

При несвоевременном лечении первичного сифилиса у пациента могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Баланопостит.
  2. Деформация крайней плоти.
  3. Гангрена.
Читать еще:  Геморрагический васкулит - симптомы, фото и лечение

Симптомы при вторичном и третичном сифилисе

Вторичный сифилис в течение длительного времени развивается бессимптомно. Известны случаи, когда данный тип недуга был обнаружен только спустя 2 года после заражения. Однако в большинстве случаев вторичный сифилис проявляет себя возникновением сыпи на коже. Раздражение редко вызывает зуд и боль при пальпации.

В некоторых случаях вторичный сифилис поражает слизистые оболочки носоглотки. У пациента может возникнуть ангина или фарингит. Также патогенные бактерии могут поразить миндалины, язык и голосовые связки.

При сифилидной ангине у пациента может возникнуть облысение. Как правило, оно носит очаговый характер. У больного может наблюдать выпадение волос на бровях, голове или усах. Однако встречается диффузное облысение, при котором волосы выпадают обильно.

Третичный сифилис — наиболее опасный тип недуга. При этой болезни у пациента может появиться на коже бугорок с бордовым оттенком. При пальпации он вызывает боль. Иногда встречается гуммозный узел. Он располагается под кожным покровом и имеет большие габариты.

При развитии третичного сифилиса патогенные бактерии могут поразить слизистую оболочку носоглотки. Например, если язва располагается на носу, она может вызвать деформацию органа. Кроме того, такой узел может стать причиной разрушения переносицы.

Если трепонема поразила язык, у пациента может появиться большое количество язв на органе. При тяжелом течении болезни, патогенные бактерии могут привести к атрофии языка. При несвоевременном лечении третичного сифилиса, язвы могут поразить внутренние органы, например, печень, аорту или желудок. Это может привести даже к летальному исходу. Кроме того, третичный сифилис может стать причиной появления паралича или слабоумия.

Диагностика и лечение сифилиса

При появлении характерных симптомов болезни, пациенту назначают комплексную диагностику. Прежде всего, больному нужно сдать кровь на сифилис. Диагностика дополняется рядом инструментальных исследований. Для обнаружения очагов воспаления врачи могут прибегнуть к ультразвуковому исследованию, МРТ или компьютерной томографии.

После проведения диагностики лечащий врач выбирает оптимальную тактику лечения. При этом медик должен учесть тип и тяжесть болезни. Как правило, лечение сифилиса производится при помощи медикаментозной терапии. Для лечения используют антибиотические средства пенициллинового ряда, так как они подавляют рост трепонемы. Если у больного есть аллергия на данную группу медикаментозных средств, ему назначают препараты тетрациклинового ряда или макролиды.

Помимо медикаментозной терапии, пациенту назначают иммуномодулирующие средства. Иногда лечение дополняют приёмом специальных витаминных комплексов и физиотерапевтическими процедурами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector